Was passiert mit dem Essen im Magen? – Schüler besuchten Forscher-Camp im Science College

Im Rahmen unseres MINT-Profils (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik) hatten drei SchülerInnen unserer Schule die Gelegenheit, an einem Forscher-Camp teilzunehmen. Sie berichteten für die ESG-Homepage: Wir trafen uns am Freitag, 30. November, schon um 6.20 Uhr am Hauptbahnhof Bonn, um gemeinsam zum Science-College nach Jülich zu fahren. Trotz mehrmaligen Umsteigens mit Verspätungen kamen wir pünktlich an und gingen auch nach kurzer Begrüßung direkt ins Labor. Wir trainierten den Umgang mit dem Bunsenbrenner und untersuchten unterschiedliche Stoffe bei direktem und indirektem Kontakt (im Reagenzglas) mit der Flamme. So fanden wir den Unterschied zwischen destilliertem Wasser und Leitungswasser heraus. Wir lösten verschiedene Stoffe in Wasser, das wir danach verdunsten ließen. Zwischendurch haben wir auch unsere „Luxus-Zimmer“ bezogen und leckere Mahlzeiten im Haus Overbach eingenommen. Am Abend gab es einen Vortrag mit vielen Bildern aus dem Weltall  und anschließend konnten wir durch das Teleskop auf der Dachterrasse die Plejaden sehen. Am nächsten Tag ging es mit vielen spannenden Experimenten weiter. Wir untersuchten unsere eingetrockneten Lösungen und auch andere Kristalle und Steine mit dem Mikroskop und experimentierten mit Säuren und Laugen. Und zum Schluss untersuchten wir einige Lebensmittel und beschäftigten uns mit Fragen wie:  “Was passiert im Magen mit dem Essen? Wie lange braucht ein Ei auf dem Mount Everest, um gar zu werden?” Am Samstagabend kamen wir wieder am Bonner Bahnhof an, aber wir wären alle gern noch länger in Jülich geblieben. Evelin Massold (7a), Mia Jünger (7b), Noah Binka (7f) / WS / HI